目前所在的位置:广东理工图书馆 > 内容浏览
【通讯】学习卢永根精神,提升服务水平,扎实开展党史学习教育
发布时间:2021-06-24  浏览次数: 

文:康思本, 图:支部党员,  审核:潘美意,编辑:向家宝 

“学习先进模范,争做合格党员”。为推进党史学习教育走深走实,6月23日晚上,图书馆党支部组织党员观看视频《南粤楷模:‘布衣院士’卢永根》,学习卢永根先进事迹。

卢永根是华南农业大学原校长、中国科学院院士,我国著名作物遗传学家,也是一名有着近70年党龄的老党员,一生节俭朴素,被誉为“布衣院士”。他始终发扬共产党员艰苦朴素、无私奉献的优良作风,家中至今仍在使用上世纪八十年代的旧沙发、旧电视、旧铁架床,却将毕生积蓄8809446.44元全部捐赠给华南农业大学,设立教育基金。不仅如此,还将遗体无偿捐献给医学事业。卢永根院士的事迹感动了许多人,在全社会引起强烈的反响,曾当选“感动中国”2017年度人物,2019年被中央宣传部追授“时代楷模”称号。支部党员们通过观看视频,对卢永根同志的先进事迹进行了深入学习,卢永根同志用精彩的一生诠释了“时代楷模”,抒写了一名共产党人、一名科学家一心向党、一生爱国、一身正气,一生恭俭的高尚情怀,为广大党员们留下了宝贵的精神财富。大家被他爱党爱国、矢志奋斗的坚定信念,潜心钻研、造福人民的赤诚情怀,立德树人、鞠躬尽瘁的使命担当和艰苦朴素、无私奉献的崇高精神深深感动。

观看完视频后,支部党员在线交流了学习心得体会,大家纷纷表示,要以卢永根同志为榜样,不畏艰难困苦、勇于担当作为,爱岗敬业、无私奉献的精神;要立足岗位,聚焦师生需求,满足师生关切,赋予服务以温度,增强师生服务获得感,切实落实“我为群众办实事”活动。

 

观看现场